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29/09/2012

Banana and wineberry fool.

 

banana and wineberry.jpg

Artquilt de Dena Crain. Nairobi. Kenya.

 

Banana and wineberry fool.

Wineberry: Ronce du Japon. Rubus phoenicolas

 

Mon amie Dena que j'ai rencontrée au Quilt Festival à Cape Town en 2000 m'a permis de connaître la famille Leakey de Cape Town, cette fameuse famille de "white kenyans" qui vit au Kenya.

 

Le Dr Roger Leakey dit à ce sujet que ce  dessert fait partie de son enfane et qu'un de ses amis, invité auquel on proposait de se resservir avait répondu ceci: "Oh, I'm full...but maybe  I could if I stood up!"

 

Pourquoi est-ce que je vous partle des Leakey?

Je voudrais vous proposer une de leurs recettes.

 

Il vous faudra

250 d de mûres ou de framboises (fraîches ou congelées)

2 bananes mûres

75 g de sucre cristallisé

450 ml de crème à fouetter

 

Préparation.

Mixer les fruits, ajouter le sucre et mélanger pour que le sucre se dissolve.

Battre la crème.

Mélanger le tout.

Répartir dans de petits bols

 et mettre au frais.

Variante: ajouter 2 ou 3 meringues brisées en morceaux de la taille d'une noixà la préparation.

 

 

21:02 Publié dans dessert, fruits, Kenya | Tags : recette de dessert aux bananes, ronces asiatiques, fruits, kenya, leakey | Lien permanent | Commentaires (1) | |  Facebook | | | | Pin it! |

Mikate (beignets congolais)

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Ah les mikates que les femmes congolaises vendaient à la sortie des écoles, quel enfant de Kin qui a fréquenté les écoles belges, françaises ou américaines ne s'en souvient-il pas avec regret!

Ingrédients pour 20 à 30 beignets

2 tasses de farine

1 tasse d'eau tiède

1 c à s de levure sèche

1/2 tasse de sucre

1 c à c de sel

1 c à s de suvre vanilliné

de l'huile de friture

Préparation.

Dissoudre la levure dans l'eau tiède et l'intégrer à la farine.

Ajouter le sucre, le sucre vanilliné et mélanger bien le tout.

Laisse reposer à couvert et  au frais pendant 2 heures.

Faire chauffer l'huile à 170°.

Prélever de petites quantités de pâte, mettre dans l'huile et les faire dorer.

Cuire 6 beignets à la fois.

 

Pour votre amusement voici une video de mikate salés, je suppose que vous ne comprendrez pas tout mais c'est intéressant

 

 

 

 


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16:29 Publié dans Congo Kinshasa, dessert, street food | Tags : recette de beignets mikate, street food, congo kinshasa | Lien permanent | Commentaires (0) | |  Facebook | | | | Pin it! |

28/09/2012

Kedgeree.

 

2000  African patches.jpg

Patches africains.

 Kedgeree.


Le kedgeree est un des plats du full breakfast si typique des pays anglo-saxons.

Il est né d'un influence des colonies indiennes sur les colonies africaines.

IBasé sur le plat de base indien "kitchiri",du poisson y a été ajouté et ce plat anglicisé s'est transporté jusque  Cape Town en Afrique du Sud et jusqu'au Kenya.

Mais il peut très bien constituer un plat familial léger plutôt que d'être servi au peti déjeuner.

 Ingrédients pour 4 personnes:

4 oeufs cuits durs grossièrement écrasés

200 g de riz

1/2 l d'eau

200 g de haddock

125 ml de crème fraîche

1/2 c à s de poudre de curry

sel et poivre

du persil haché

Préparation.

 

Pocher le haddock 2 minutes.

L'égoutter, l'essorer et l'effeuiller.

Porter l'eau à ébullition et y cuire le riz.

L'égoutter.

Mélanger avec délicatesse tous les autres ingrédients sauf le persil et les ajouter au riz.

Remettre à feu doux jusqu'à ce que ce soit bien chaud.

Parsemer de persil et servir.

 

Ce plat se mange tant au petit déjeuner que comme repas facile pour le soir.

 

21:18 Publié dans Kenya, poisson | Tags : recette de kedgeree, kenya, poisson | Lien permanent | Commentaires (0) | |  Facebook | | | | Pin it! |