Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Envoyer ce Blog à un ami | Avertir le modérateur

17/10/2012

Le singe dans les régimes amaigrissants.

2000  Jungle.jpg

                                                JUNGLE Marie Claire Saint Maux

Photo du site 

bushmeat.jpg

                                                                   Photo du site 

Pendant la période où je travaillais "de ma profession" comme diététicienne, à Kinsahasa de 1988 à 1990, je m'étais spécialisée dans les régimes amaigrissants.er mes visites à domicile organisées selon les quartiers.

Pas de cabinet, impossible sans téléphone. Vous allez me demander pourquoi je n'avais pas de téléphone, normal.

Avec une ligne chez vous, vous étiez certain que le technicien la couperait chaque semaine puis passearit chez vous pour en monayer le rétablissement, alors...

Kin à l'époque, tout en longueur comptait 50 kms d'un bout à l'autre ce qui ne m'empêchait pas de programmer mes visites à domicile organisées selon les quartiers.

Mon système consistait à passer chez la cliente avec mon menu (près de 1.000 recettes), elle choisissait son plan hebdomadaire pour la semaine suivante, et ainsi de semaine en semaine avec beaucoup de succès, même si je le dis moi-même. J'ai d'anciennes clients sur FB qui ne me contradiront pas.

Pour m'organiser de la sorte, j'avais entré' déjà à l'époque, toutes mes recettes dans l'ordinateur en leur assignant un n° et selon le choix de la personne, c'était facile à sortir et à imprimer. J'avais calculé la valeur énergétique de chacune de ses recettes que j'avais coposées moi-même. Eh oui!

 

J'avais des clientes congolaises et en cherchant dans mes archives, j'ai retrouvé cette recette. J'ai pensé que cela vous amuserait peut-être mais vous ferait certainement pousser des BEEUUURRRKS pire que ceux que vous poussez devant mes recettes d'abats

 

Alors, courage voici:

il faut pour une petit singe

4 c à s d'huile de palme (la vraie)

1 verre de vin

1 cà s de vinaigre

1 c à s de moutarde

thym, laurier

sel et poivre

 

Préparation.

Dorer les oignons dans l'huile.

Les enlever et raserver. Remplacer par les morceaux de singe et les dorer avant d'y remettre les oignons.

Ajouter les autres ingrédients et cuire à feu modéré pendant 1h30.

Un quart d'heure avant la fin de la cuisson ajouter les patates douces coupées en dés.

On peut aussi servir les patates douces à part.

Ne pas oublier le pili pili.

Dorer les oignons, dorer les morceaux de singe, remettre les oignons, salr, poivrer, mouiller avec le vin, ajouter le vinaigre, la moutarde, le thym, le laurier. Laisser mijoter 1h30 environ. 15 minutes avant la fin de la cuisson ajouter des patates douces coupées en dés. On peut aussi les servir à part.

 

 

http://itimbiri-sika.blogspot.be/2010/09/les-braconniers-detruisent-notre-garde.html

 

 

18:03 | Tags : cuisine africaine, congo kinshasa, viande de singe | Lien permanent | Commentaires (5) | |  Facebook | | | | Pin it! |

Commentaires

M'bote, j'ai passé une partie de mon adolescence au Zaire, et ça m'a fait un choc la premiere fois que j'ai vu du singe sur les étals au marché. Qiuant ils sont jeunes on dirait des bébés, du coup je n'ai jamais passé le cap et pourtant j'en ai gouté des choses la bas...
en tout cas, ça me fait rudement plaisir de croiser quelqu'un qui vivait à kinshasa

Écrit par : reinefeuille | 17/10/2012

et moi alors, rencontrer qq qui a vu ces petits singes en ligne sur les étagères de Somba zikita. J'étais enceinte de ma petite dernière en 75 née à Mama Yemo quand je les ai découverts quel choc de voir ces "bébés"
Comment as-tu découvert mon blog?

Écrit par : marie claire saint maux | 17/10/2012

je l'ai decouvert grace au site "recettes de cuisine" ou je suis moi même inscrite

Écrit par : reinefeuille | 17/10/2012

au travers de notre Stephane Gigandet qui était très content d'avoir une recette d'éléphant avant celle-ci. Tu mangeais aussi des baguettes coca arachides au lycée français comme à l'école belge?

Écrit par : marie claire saint maux | 17/10/2012

j'habitais N'djili mais j'allais a l'ecole française à kin; et les gouter c'étaient croissants (ils n'en avaient que la forme...) dakatine, j'ai découvert le nutella que bien plus tard en rentrant en France !

Écrit par : reinefeuille | 18/10/2012

Les commentaires sont fermés.