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28/11/2012

Bobotie (Afrique du Sud).

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Quilt Marie Claire Saint Maux

Collection privée.

 

Le Bobotie, un plat sud africain très connu, je l’ai mangé pour la première fois à Pilgrim’s Rest dans l’Eastern Transvaal.

Un petit village qui doit son nom au fait que les chercheurs d’or sur leur long chemin à la découverte, chemin souvent parsemé de rêves déçus, ont eu le sentiment quand ils ont découvert de l’or à cet endroit, de pouvoir poser leurs valises pour un temps et enfin profiter de leur travail.

Le célèbre Royal Hotel, un bien grand nom pour cet établissement désuet dans lequel de jeunes couples passent encore parfois leur nuit de noces, offre un menu très réduit dont le Bobotie.

On est loin de la gastronomie, qui existe bien sur en Afrique du Sud, mais c’est une occasion de goûter un plat familial et surtout d’apprécier la saveur unique des « curry leaves ».

 

Vous voulez la recette ? La mienne ne respecte pas la méthode de cuisson qui conseille de cuire la viande au four avant d’ajouter le mélange crème-œufs, elle est plus rapide et à mon avis le résultat est correct.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

800 g de haché de porc et bœuf

2 tranches de pain de mie

2 oignons hachés

2 c à s d’huile d’olive

15 g de poudre de curry de bonne qualité

1 c à s de confiture d’abricots

2 c à s de vinaigre

2 c à s de pignons grillés

une poignée de feuille de curry (Murraya Koenigii)

3 œufs

300 ml de crème fraîche

 

Préparation :

 

Faire tremper la mie de pain et l’essorer.

Mettre une casserole sur le feu, y faire chauffer l’huile pour y dorer la viande.

L’écraser à la fourchette en la retournant constamment.

Ajouter le curry, la confiture et le vinaigre.

Saler et poivrer.

Quand la viande est cuite la transférer dans un plat à gratin.

Faire griller les pignons dans une poêle sans matière grasse.

Battre la crème fraîche avec les œufs, saler et poivrer.

Verser cette préparation sur la viande.

Parsemer de feuilles de curry.

Cuire au four jusqu’à ce que la crème soit consistante.

Garnir avec les pignons.

Servir avec du riz jaune et une salade.

 

 

 

 

 

 

17:04 Publié dans afrique du sud, artquilt | Tags : recette de bobotie, cuisine sud africaine, quilt africain, afriquartquilt | Lien permanent | Commentaires (0) | |  Facebook | | | | Pin it! |

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