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15/01/2013

Tshifulu.

manioc pilé.jpg

Tshifulu.

 

Ce plat est originaire du Kasaï, une des provinces du Congo.

J’y ai habité avant l’indépendance, mes parents étaient à Mweka et j’étais en pension à Luluabourg, actuellement Kananga.

Bon, cela n’intéresse que les anciens.

Ce que je voulais vous expliquer est que ce plat était traditionnel comme plat unique à l’époque quand on se recevait mais que l’origine est bien du Kasaï.

J’en ai douté longtemps étant donné qu’il y a du whisky dans la recette, mais à la base c’était de l’alcool de maïs.

Pour les champignons il en pousse bien sur par là aussi.

Quand on voit les ingrédients on se dit, bof, rien de spécial. Et pourtant si vous en mangez une fois, vous découvrirez un goût particulier très typique.

 

Ingrédients pour 3 personnes.

1 poulet

2 c à s d’huile

1 cube bouillon

1 verre de jus de tomate

3 c à s de concentré de tomates

2 grosses tomates fraîches

1 gros oignon émincé

150 g de champignons émincés

3 gousses d’ail écrasées

3 bouchons de whisky

Sel et poivre

 

Préparation.

Faire dorer les oignons dans l’huile.

Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces.

Saler et poivrer.

Ajouter tous les ingrédients et 1 bouchon de whisky.

A mi-cuisson ajouter le 2ème bouchon et le troisième bouchon juste

avant de passer à table.

 

03/12/2012

Kamundele.

2 rangs de femmes.jpg

Tableau textile de Marie Claire Saint Maux

Collection privée.

boîte.JPG

Cette recette a participé au pari « la boîte ».

 

Remettre les aliments en boîte, c’est contraire au bon sens et pourtant, je me suis dit, pourquoi ne pas jouer le jeu.

Ce qui est amusant dans ce genre de jeu, c’est de chercher l’idée, quelle boîte ? Je suis allée voir dans toutes les armoires et comme nous habitons une vieille maison avec des granges ,je ne sais pas combien j’ai d’armoires ni où est stocké tout mon matériel de quilt, de photos, de surface design, de teintures, de bricolage…

Plus on a de la place plus on accumule, surtout quand on a vécu en Afrique où on ne jette rien, on garde jusqu’au dernier « taplubesoin » expression hermétique familiale.

Occasion rêvée pour ressortir ces boîtes de lait Nido, décorées par des peintres amateurs rwandais qui en les vendant pouvaient gagner quelques sous.

 

C’est quoi des kamundele ? Ce sont des brochettes en lingala.

C’est quoi le lingala ?

C’est une langue locale inventée par les curés au Congo.

Il ne comporte que 508 mots lingala français et 656 mots français lingala.

Pour dire « à gauche » il suffit de connaître le mot « tout droit » avec la main pointant la gauche. Facile, non ?

 

C’est quoi Aloco ? C’est un mot quasi sacré en Côte d’Ivoire. Cela veut simplement dire : des cubes de banane plantain frits dans de l’huile de palme. Ils accompagnent les grillades.

 

Kamundele.

 

Ingrédients pour 2 personnes :

500 g de bœuf

2 cm de gingembre

2 c à soupe de moutarde

1 cube bouillon Maggi bœuf

2 gousses d’ail

le jus d’un demi citron vert

2 c à s d’huile d’olive

 

1 banane plantain

de l’huile de palme pour la friture

 

Préparation.

 

La veille découper le bœuf en morceaux.

Mettre tous les ingrédients dans un petit bol mixer et les réduire en pâte.

En enduire la viande et la laisser mariner jusqu’au lendemain.

Enfiler sur des brochettes et griller.

Découper la banane plantain en mini cubes et les passer dans la friture jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 

29/09/2012

Mikate (beignets congolais)

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Ah les mikates que les femmes congolaises vendaient à la sortie des écoles, quel enfant de Kin qui a fréquenté les écoles belges, françaises ou américaines ne s'en souvient-il pas avec regret!

Ingrédients pour 20 à 30 beignets

2 tasses de farine

1 tasse d'eau tiède

1 c à s de levure sèche

1/2 tasse de sucre

1 c à c de sel

1 c à s de suvre vanilliné

de l'huile de friture

Préparation.

Dissoudre la levure dans l'eau tiède et l'intégrer à la farine.

Ajouter le sucre, le sucre vanilliné et mélanger bien le tout.

Laisse reposer à couvert et  au frais pendant 2 heures.

Faire chauffer l'huile à 170°.

Prélever de petites quantités de pâte, mettre dans l'huile et les faire dorer.

Cuire 6 beignets à la fois.

 

Pour votre amusement voici une video de mikate salés, je suppose que vous ne comprendrez pas tout mais c'est intéressant

 

 

 

 


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16:29 Publié dans Congo Kinshasa, dessert, street food | Tags : recette de beignets mikate, street food, congo kinshasa | Lien permanent | Commentaires (0) | |  Facebook | | | | Pin it! |