Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Envoyer ce Blog à un ami | Avertir le modérateur

20/10/2012

Pain de dattes ou Boston bread.

2000  Tam tam portfolio.jpg

                                               Quilt de Marie Claire Saint Maux

Un pain de dattes ou "Boston bread".

 

Cette recette provient des temps anciens du colonialisme britannique en Afrique, à l'époque à laquelle ces gâteaux étaient cuits dans des boîtes vides de Quaker Oats (flocons d'avoine). 

J'ai encore connu le temps où toutes les boîtes de conserve étaient conservées précieusement.

Elles se transformaient en pots pour les plantes ou aussi elles se mettaient en dessous des pieds des garde-manger, avec un peu d'eau dedans pour empêcher les fourmis d'y monter.

Et je me souviens si bien de toutes les boîtes de lait Guigoz de mes enfants, pas une n'a été jetée, eh oui on a survécu avant les Tupperware. 

Par contre, pas question d'en laisser traîner une dans le jardin car l'inspecteur de l'hygiène passait régulièrement et pénalisait. Vouv vous demandez probablement pourquoi: avec un peu d'eau de pluie dans la boîte, elle se transformait rapidement en maternité pour moustiques...

 

Mais passons à la recette.

Il vous faudra 

250 g de dattes émincées

1 c à t de bicarbonate de soude

1 c à s de beurre

250 ml d'eau bouillante

250 g de farine fermentante

150 g de sucre de canne

un pincée de sel

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Mettre les dattes, le beurre et le bicarbonate de soude dans un plat creux et y ajouter l'eau bouillante avec précaution.

Laisser refroidi avant d'ajouter le restant des ingrédients.

Placer cett préparation dans un moule (vous pouvez utiliser des boîtes de conserves vides pour vous rapprocher de l'authenticité) et cuire au four pendant environ une heure et demie.

Laisser refroidir 5 minutes avant de le démouler.

16:47 Publié dans dessert, fruits, Zimbabwe | Tags : recette de pain de dattes, zimbabwe, cuisine africaine | Lien permanent | Commentaires (0) | |  Facebook | | | | Pin it! |

29/09/2012

Banana and wineberry fool.

 

banana and wineberry.jpg

Artquilt de Dena Crain. Nairobi. Kenya.

 

Banana and wineberry fool.

Wineberry: Ronce du Japon. Rubus phoenicolas

 

Mon amie Dena que j'ai rencontrée au Quilt Festival à Cape Town en 2000 m'a permis de connaître la famille Leakey de Cape Town, cette fameuse famille de "white kenyans" qui vit au Kenya.

 

Le Dr Roger Leakey dit à ce sujet que ce  dessert fait partie de son enfane et qu'un de ses amis, invité auquel on proposait de se resservir avait répondu ceci: "Oh, I'm full...but maybe  I could if I stood up!"

 

Pourquoi est-ce que je vous partle des Leakey?

Je voudrais vous proposer une de leurs recettes.

 

Il vous faudra

250 d de mûres ou de framboises (fraîches ou congelées)

2 bananes mûres

75 g de sucre cristallisé

450 ml de crème à fouetter

 

Préparation.

Mixer les fruits, ajouter le sucre et mélanger pour que le sucre se dissolve.

Battre la crème.

Mélanger le tout.

Répartir dans de petits bols

 et mettre au frais.

Variante: ajouter 2 ou 3 meringues brisées en morceaux de la taille d'une noixà la préparation.

 

 

21:02 Publié dans dessert, fruits, Kenya | Tags : recette de dessert aux bananes, ronces asiatiques, fruits, kenya, leakey | Lien permanent | Commentaires (1) | |  Facebook | | | | Pin it! |

Mikate (beignets congolais)

recette de beignets mikate,street food,congo kinshasa

 

Ah les mikates que les femmes congolaises vendaient à la sortie des écoles, quel enfant de Kin qui a fréquenté les écoles belges, françaises ou américaines ne s'en souvient-il pas avec regret!

Ingrédients pour 20 à 30 beignets

2 tasses de farine

1 tasse d'eau tiède

1 c à s de levure sèche

1/2 tasse de sucre

1 c à c de sel

1 c à s de suvre vanilliné

de l'huile de friture

Préparation.

Dissoudre la levure dans l'eau tiède et l'intégrer à la farine.

Ajouter le sucre, le sucre vanilliné et mélanger bien le tout.

Laisse reposer à couvert et  au frais pendant 2 heures.

Faire chauffer l'huile à 170°.

Prélever de petites quantités de pâte, mettre dans l'huile et les faire dorer.

Cuire 6 beignets à la fois.

 

Pour votre amusement voici une video de mikate salés, je suppose que vous ne comprendrez pas tout mais c'est intéressant

 

 

 

 


.

 

16:29 Publié dans Congo Kinshasa, dessert, street food | Tags : recette de beignets mikate, street food, congo kinshasa | Lien permanent | Commentaires (0) | |  Facebook | | | | Pin it! |