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21/11/2012

Soupe de poisson du Cap vert.

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Rythmes africains. Artquilt, Marie Claire Saint Maux

Le Cap vert, s'il est aussi connu aujourd'hui, je pense que c'est en grande partie grâce à Cesaria Evora.

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A Mendoza dans le restaurant « Mama Africa » de mon fils, ses mélodies faisaient partie du fond sonore que les argentins découvraient avec beaucoup de plaisir à l'époque.

 

Comme en Angola et au Mozambique, l'influence portugaise est très marquée dans les habitudes culinaires.

La preuve avec cette soupe de poisson et le caldo de peisce que l'on mange au Portugal.

 

Ingrédients

6 pommes de terre

3 patates douces

1 bouquet de persil ciselé

1 poivron vert

1 poivron rouge

3 oignons émincés

2 tomates coupées en morceaux

4 échalotes émincées

3 c à s d'huile de palme rouge

1 k 500 de poisson de mer en morceaux

 

Préparation.

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et y faire dorer l'es oignons, les tomates, les échalotes et les poivrons.

Ajouter le poisson et couvrir d'eau.

Couvrir et porter à ébullition.

Ajouter les pommes de terre, les patates douces coupées en morceaux et le persil

Couvrir, diminuer l'intensité du feu et laisser mijoter pendant une demi-heure.





21:01 Publié dans Cap vert, poisson | Tags : recette du cap vert, recette de soupe de poisson, cesaria evora | Lien permanent | Commentaires (0) | |  Facebook | | | | Pin it! |

28/09/2012

Kedgeree.

 

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Patches africains.

 Kedgeree.


Le kedgeree est un des plats du full breakfast si typique des pays anglo-saxons.

Il est né d'un influence des colonies indiennes sur les colonies africaines.

IBasé sur le plat de base indien "kitchiri",du poisson y a été ajouté et ce plat anglicisé s'est transporté jusque  Cape Town en Afrique du Sud et jusqu'au Kenya.

Mais il peut très bien constituer un plat familial léger plutôt que d'être servi au peti déjeuner.

 Ingrédients pour 4 personnes:

4 oeufs cuits durs grossièrement écrasés

200 g de riz

1/2 l d'eau

200 g de haddock

125 ml de crème fraîche

1/2 c à s de poudre de curry

sel et poivre

du persil haché

Préparation.

 

Pocher le haddock 2 minutes.

L'égoutter, l'essorer et l'effeuiller.

Porter l'eau à ébullition et y cuire le riz.

L'égoutter.

Mélanger avec délicatesse tous les autres ingrédients sauf le persil et les ajouter au riz.

Remettre à feu doux jusqu'à ce que ce soit bien chaud.

Parsemer de persil et servir.

 

Ce plat se mange tant au petit déjeuner que comme repas facile pour le soir.

 

21:18 Publié dans Kenya, poisson | Tags : recette de kedgeree, kenya, poisson | Lien permanent | Commentaires (0) | |  Facebook | | | | Pin it! |

Fricadelles de poisson.

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Fricadelles de poisson.

Afrique du Sud.

 Une recette rapide et qui peut-être économique en remplaçant le posson frais par du thon en boîte, qui est très répandue du côté de Cape Town.

Street food.

Ingrédients pour 6 personnes.

2 tranches de pain rassis

250 ml d'eau

500 g de poisson cuit émietté

1 oignon rapé

1 tomate à chair ferme rapée

1 oeuf

sel et poivre

de la noix de muscade rapée

du persil

de l'huile de friture.

Préparation.

Faire tremper le pain pendant quelques minutes et ensuite le presser pour en extraire le liquide.

Faire chuffer l'huile.

Mélanger le poisson et tous les autres ingrédients et former des boulettes.

Quand l'huile est chaude, passer les boulettes dans la friture.

 

 

21:17 Publié dans afrique du sud, poisson, street food | Lien permanent | Commentaires (0) | |  Facebook | | | | Pin it! |